Главные особенности и нюансы применения электродов типа Э50А

Электроды Э50А Электроды для сварки

Для создания неразъемных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей используют электроды Э50А. Изделия выпускаются в соответствии со стандартом ГОСТ 9467, принятым в 1975 г., и позволяют получить швы с повышенными прочностными характеристиками. На внешней поверхности металлических прутков предусмотрено покрытие, предотвращающее окисление и насыщение расплава металла вредными примесями.

Электроды Э50А
Электроды Э50А применяются для сварки прочных конструкций.

Общее понятие электродов типа Э50А

Изделия марки Э50А предназначены для соединения плоских и профилированных деталей из конструкционных сталей и материалов с небольшим процентным содержанием легирующих элементов. Швы соответствуют повышенным требованиям по ударной вязкости и пластичности, инструмент допускает ведение сварочных работ в любом положении при подаче постоянного тока с обратной полярностью коммутации (отрицательный полюс оборудования подключен к заготовке). Не допускается сварка на вертикальных плоскостях в направлении сверху вниз.

В соответствии со стандартом требуется предварительная механическая очистка сопрягаемых кромок от налета грязи и ржавчины, следы масла необходимо смыть органическими летучими растворителями.

Сварка производится короткой дугой, для повышения качества шва рекомендуется прокалка электродов в электрической печи с термометром и регулятором нагрева на протяжении 60 минут при температуре +325°…+375°С.

Преимущества использования электродов:

  • простота возбуждения и стабильное горение дугового разряда;
  • сниженный уровень разбрызгивания металла (при соблюдении технологии);
  • повышенная устойчивость наплавленного металла к образованию кристаллизационных трещин;
  • пригодность для сварки деталей, работающих при знакопеременных циклических нагрузках;
  • сниженное содержание примесей в материале шва.

Технические характеристики

Внешняя поверхность металлического стержня имеет монолитное покрытие основного типа из карбонатов и соединений на основе фтора. При горении электрической дуги внешний слой плавится и защищает расплав от проникновения газов и неметаллических соединений.

Технические характеристики
Электроды Э50А  имеют монолитное покрытие из карбонатов.

Недостатком основного покрытия является чувствительность к ржавчине на соединяемых деталях при увлажнении поверхности и удлинении дугового разряда.

Другие покрытия для электродов Э50А не используются.

Основные параметры:

  • коэффициент наплавки — 9,5 г/А*ч;
  • средний расход материала для получения 1 кг наплавленной стали — 1,5 кг;
  • сопротивление разрыву полученного шва — 530 МПа;
  • ударная вязкость при +20°С и -50°С — 140 и 34 Дж/см² соответственно.

Полученный слой наплавленного металла имеет следующий химический состав:

  • углерод — не более 0,1%
  • марганец — от 0,9 до 1,4%;
  • кремний — от 0,25 до 0,5%;
  • сера — не выше 0,03%;
  • фосфор — не более 0,03%.

Производители выпускают электроды круглого сечения диаметром от 2 до 6 миллиметров, сила тока при сварке зависит от положения шва и сечения инструмента. Например, для габарита 2 мм и горизонтальной линии стыка необходимо подать 40-80 А, при потолочном расположении верхний предел снижается до 70 А (для уменьшения риска вытекания расплава из зазора между деталями). Электроды поставляются заказчикам упакованные в пачки весом от 1 до 5 кг с оболочкой из плотной бумаги, предотвращающей негативное воздействие атмосферного воздуха.

Сертификация качества

Электроды, предназначенные для промышленного применения или для соединения ответственных конструкций, подлежат обязательной сертификации.

Сертификация качества
Электроды подлежат обязательной сертификации.

Официальный документ на территории РФ выдается Национальным Агентством Контроля Сварки (НАКС) производителям инструментов и имеет ограниченный срок действия (3 года).

Каждый бланк свидетельства имеет индивидуальный номер, занесенный в базу данных, и заверяется подписью президента НАКС и печатью.

В документе указываются:

  • тип аттестации (первичная или периодическая);
  • марка и диаметр электродов;
  • методики тестирования и дополнительная информация.

При оформлении сертификата контролирующий орган получает тестовую партию электродов и проводит сварочные работы с последующим разрушающим контролем шва. Полученные результаты подтверждают соответствие продукции стандартам, при отклонении параметров свидетельство не выдается. Наличие сертификата позволяет использовать электроды для сварки ответственных конструкций, но в случае повреждения шва из-за недостаточной прочности металла шва производитель несет материальную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Расшифровка аббревиатуры

Сокращенное обозначение Э50А обозначает:

  • Э — код инструмента, указывающий на принадлежность к категории электродов для ручной дуговой сварки;
  • 50 — минимальный предел прочности шва на разрыв, указанный в кг/мм² (параметр используется при расчете нагрузок на сварную конструкцию);
  • А — обозначение повышенного значения пластичности и вязкости металла, наплавленного по линии стыка деталей.
Расшифровка аббревиатуры
Электроды Э50А используются для ручной дуговой сварки.

Популярные марки электрических проводников и их особенности

В семейство электродов Э50А входят:

  1. УОНИ-13/55, круглого сечения размером от 2 до 5 мм (с шагом 1 мм). Рассчитаны на подачу постоянного тока и любые технологии сварки (кроме вертикальной с движением инструмента сверху вниз).
  2. УОНИ-13/55Т, отличающийся уменьшенным числом вариаций по диаметру (от 3 до 5 мм с шагом 1 мм) и допускающий работу при подводе переменного тока.
  3. УОНИ-13/55Г, доступные в размере 3 и 4 мм и рассчитанные на постоянное напряжение.
  4. ОЗС-28 (от 3 до 5 мм), допускающие коммутацию к оборудованию постоянного и переменного тока, единственный тип, не имеющий ограничений по направлению движения инструмента.
  5. ОЗС-33, отличающиеся от ОЗС-28 невозможностью сварки в вертикальном положении при подаче электрода сверху вниз.
  6. ОЗС-18, рассчитанные на постоянное напряжение и применяемые при сварке низколегированных сталей, устойчивых к коррозии под воздействием атмосферных осадков (например, 10ХНДП).
  7. ОЗС-25, предназначенные для сварки конструкций из углеродистых или низколегированных сталей, эксплуатируемых при температуре окружающей среды до -40°С. Электроды ОЗС-18 и ОЗС-25 не допускают подачу инструмента по вертикали сверху вниз.
  8. Российская промышленность предлагает изделия марки ОЗС-29, отличающиеся повышенной холодоустойчивостью шва (до -60°С), применяются для сварки металлоконструкций, работающих под открытым небом в условиях Крайнего Севера.
  9. ТМУ-21А для сварки трубопроводов постоянным током.
  10. ЦУ-5 диаметром 2,5 мм для соединения теплоустойчивых сталей (температура до 400°С).

Аналогичные электроды

Зарубежные производители предлагают электроды, близкие по характеристикам и прочности наплавляемого металла к изделиям марки Э50А. Например, шведский бренд Esab поставляет продукцию SE-08-00, схожие параметры имеют стержни ОК-48-04 и ОК-53-70, японская фирма Kobelco выпускает электроды LB-52U. Следует учитывать, что все аналоги не удовлетворяют требованиям ГОСТ 9467-75 и могут использоваться для соединения деталей в бытовых условиях, для ответственных стыков допускаются только сертифицированные электроды Э50А.

svarkaved.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector